Готовые чертежи для самостоятельного монтажа котельных

home-engineer

Интернет-магазин готовых чертежей

Сравнение различных видов топлива для жилого дома

Сравнение различных видов топлива для жилого дома

Каждый человек, строящий или покупающий себе частный дом, рано или поздно задается вопросом как ему выгоднее и удобнее отапливать свое жилье. В этой статье я выскажу свое субъективное мнение, основанное на опыте проектирования и эксплуатации различных отопительных устройств – котлов и печей. Для начала рассмотрим, какие виды топлива у нас существуют вообще.

В первую очередь, конечно, следует отметить газ. Газовое топливо по удобству использования не имело и не имеет себе равного. Газ магистральный широко использовался в нашей стране еще во времена СССР. Ну а если дом, расположенный, допустим, в селе или деревне, даже не был подключен к газопроводу, то у кухонного окна все рано непременно присутствовал  металлический ящик для двух газовых баллонов с понижающим редуктором давления. Внутри на кухне располагалась газовая плита. Газовое топливо удобно транспортировать по трубопроводам. Оно достаточно стабильно по своим характеристикам летом и в мороз. Его не нужно постоянно таскать в дом и вручную загружать в печь или в котел в отличие от тех же угля или дров. Газовые котлы просто автоматизировать.

Ввод магистрального газа

В деревнях с давних времен  в быту широко используют сжиженный газ. Конечно, если вы будите покупать газовые баллоны и топится исключительно баллонным газом в емкостях литров по 50, то постоянная беготня с покупкой и доставкой такого газа вам очень быстро надоест. Итоговая цена такого отопления встанет в несколько раз выше цены за отопление магистральным газом. Часто строя свой дом владелец просто устанавливает стационарный  газовый газгольдер. Это, как правило, стальная емкость в десятки кубических метров, закопанная в землю и заправляемая, как правило, раз в год от специального автомобиля сжиженным газом. Как экзотику, пока мало используемую в России, можно еще упомянуть отопление помещений отдельными газовыми конвекторами, которые устанавливаются в отапливаемых помещениях сообразуясь их мощностями, подключаются к внутреннему газопроводу и имеют автономную автоматику регулирования и отдельные дымоходы.

Ящик для установки 2-х газовых баллонов по 50 литров

Вторым по значению видом топлива в нашей стране можно считать обычные дрова. Сейчас, как и десятки лет назад, в деревнях у домов можно видеть длинные поленницы дров, которые заготавливаются, к примеру, ранней зимой. А к осени они более-менее просыхают. Потеряв значительную часть влаги, подсохшие дрова способны устойчиво гореть. Их сейчас можно купить практически везде. Дрова могут быть поставлены как в виде шестиметровых хлыстов (бревен). Так и в виде уже напиленных в размер и  колотых дров, полностью готовых к использованию в печи или в котле. По технологии приготовления, дрова следует наколоть, сложить в поленницу и просушить на улице укрытыми от осадков в течение 1.5 лет. При этом они теряют большую часть влаги и выделяют при сжигании значительно больше тепла. Горят сухие дрова стабильнее, чем свежесрубленные или подвяленные дрова.

Дрова обладают следующими двумя недостатками: во-первых, поленья для топки нужно напилить, таскать в дом постоянно. Теплоемкую или русскую печь в отсутствии сильных морозов можно топить через день. В этом случае дрова заносят в дом не каждый день. Во-вторых, дрова все же мусорят в доме. У вас на полу будут собираться ветки, опилки, куски бересты. Всякий древесный хлам. Который нужно вовремя заметать и выбрасывать. В противном случае вы растащите мусор по всему дому.

Дрова колотые

Остановимся теперь на угле. Уголь давно и широко используется в восточных районах нашей страны, на крайнем севере. Вообще везде, где по близости расположены угольные карьеры либо если леса по какой-то причине не могут обеспечить достаточным количеством древесного топлива местное население. С позиции количества выделяемого тепла на единицу массы уголь, особенно каменный, гораздо выгоднее использовать, чем те же дрова. Дрова могут быть сырыми. Некачественными. Поэтому будут плохо гореть и образовывать деготь на стенках дымовой трубы или в топке самого котла. Уголь изначально сухой. Однако недостатки у угля тоже есть. Самый главный, наверное, его минус это существенная грязь.

Уголь можно заносить и загружать ведрами. Кидать в топку лопатой, совком или руками. В любом  случае вам не удастся избежать угольной пыли. Уголь гораздо грязнее и неприятнее любого топлива разве что кроме мазута. Другой недостаток угля как топлива, если условно считать это все же недостатком,  заключается в его высокой температуре горения. Уголь при растопке тяжело поджечь. Особенно крупные куски антрацита. Зато потом, разгораясь, он выделяет много тепла и горит долго, весело и с высокой температурой. Если вы топите какой-то твердотопливный котел, рассчитанный на несколько видов твердого топлива, в том числе и на уголь, то это не имеет значения. Но если ваш отопительный прибор обычная кирпичная печь, то в результате этих высоких температур красный кирпич топки будет постепенно обесцвечиваться, потом крошится и наконец, рассыпаться на мелкие куски и постепенно выпадать в топку. Поэтому печную топку желательно выложить огнеупорным кирпичом. Огнеупорный кирпич, имея несколько худшие характеристики в плане аккумулирования  тепла, тем не менее, не подвержен быстрому разрушению от высокой температуры. Уголь мелких фракций 5-50 можно и нужно использовать в котлах длительного горения, оснащенных автоматикой регулирования и безопасности. В этом случае в бункер засыпается необходимое количество угля, разжигается котел, включается автоматика  и потом по мере необходимости просто досыпается уголь. Подходить к котлу постоянно не придется. Только раз в несколько дней.

Уголь каменный длиннопламенный 

В природе также существуют пеллеты серые и пеллеты белые. Которые как вид топлива тоже очень интересны и перспективны. Хотя пока довольно дороги для обычного русского человека. Пеллетное топливо энергоемко, чисто и не загрязняет жилье. Позволяет применять современные котлы с развитой автоматикой регулирования и безопасности. Пеллеты засыпаются в бункер пеллетного котла, поджигаются, и автоматика может до конца сезона сама управлять всеми процессами горения и отопления дома. Владельцу, как и в случае с углем мелких фракций, требуется лишь раз в несколько дней досыпать их мешка или пакета топливо в бункер. Золу, оставшуюся от топлива, можно использовать в огороде как подкормку для растений.

К менее распространенному, но, тем не менее, все же используемому топливу можно отнести топливные брикеты. Они также выделяют при горении большое количество тепла, как и уголь, горят жарко и долго. Но тяжелее поддаются процессу автоматизации горения. Их логично использовать для каких-то локальных движений — обогрева палатки маленькой переносной металлической печью во время похода. Добавления в дровяной котел на ночь чтобы не вставать каждые 2-3 часа и не подбрасывать очередную порцию дров.

Пеллеты белые

В последнее время довольно многие обеспеченные люди предпочитают устанавливать у себя в домах электроотопление. В принципе, это вещь хорошая. Можно даже не устанавливать какой-то отдельный электрокотел с насосами и трубами. Вы просто размещаете электроконвекторы в каждом отапливаемом помещении. Современные отопительные электроприборы могут оснащаться автоматикой регулирования и безопасности, интегрированной в сам конвектор.  Так, владелец может выставить требуемую температуру по каждому помещению,  и прибор стабильно поддерживает ее на протяжении всей зимы. Даже более того — хозяин на своей даче из города, к примеру, может выставить требуемую температуру воздуха помещения со своего смартфона и время ее достижения.  И конвекторы обеспечат ее ко времени его приезда. Обычно деловые и очень занятые люди посещают дачи лишь эпизодически на выходные, а то и на несколько часов в неделю, то данная умная система отопления в итоге сэкономит огромное количество электроэнергии и денег ее владельцу. А поскольку нет воды и нет труб, то ничего не разморозится и не разорвет при ее отключении.

Существуют также другие более — менее экзотические и относительно мало распространенные виды топлива. К ним можно отнести опилки, лузгу, какую-то шелуху, кору, обрезки досок и т.п. Все это можно использовать, если есть возможность доставать данное топливо в необходимых количествах рядом с домом и по невысокой цене. И если вы готовы топить котел вручную не заморачиваясь на сложную автоматику. В быту, как правило, данные виды топлива все же не находят широкого применения.

Последний вид топлива, который мы сегодня рассмотрим, это жидкое топливо. Или просто соляра. Как и в случае со сжиженным (баллонным) природным газом данное топливо иногда находит себе применение в бытовом теплоснабжении. Котлы, оснащенные жидкотопливными горелками, легко автоматизируются и работают с начала и до конца сезона без участия человека. При использовании солярки владельцу необходимо будет рассчитать теплопотери дама, определится с мощностью и со временем работы своего жидкотопливного котла в году и наконец, высчитать необходимое количество потребного топлива. Далее выбирают и устанавливают необходимую емкость для солярки.

Мы рассмотрели основные виды топлива для бытового теплоснабжения. Допустим, что мы имеем возможность достать и использовать топливо любого. Какое же нам нужно выбрать?

Обычному человеку требуется в первую очередь минимизация затрат на отопление. Затем он бы хотел как можно реже подходить к котлу и подкидывать в топку дрова или уголь. Ну и, конечно, очень важен  температурный комфорт в помещениях. Или постоянство температуры внутри его дома.

Скажу сразу: как правило, всех дешевле обойдется отопление дровами. Самый эффективный, практичный и дешевый отопительный прибор — это правильно подобранная и грамотно топимая березовыми дровами теплоемкая кирпичная печь с варочными конфорками. Потом идет уголь. Затем — газ. После следует электроэнергия. И, наконец,  самое дорогое отопление это солярка. Конечно, в различных областях страны стоимость электроэнергии, солярки и электричества может варьироваться в ту или иную сторону. Но все равно изначально дешевле топиться печью дровами и углем. Если дрова сыроваты, то будет выгоднее использовать уголь. Если уголь плохой, а дрова выдержанные, сухие — то лучше и чище отапливаться дровами.

Приведу немного конкретики: мой дом с отапливаемой площадью около 180 квадратных метров отапливается кирпичной двухъярусной теплоемкой печью с раздельными топками на 1 и 2 этаже. За 8 месяцев отопительного сезона сжигается 10 кубометров березовых дров. Стоимость 1 кубометра колотых дров 1400 руб. с доставкой. Итого годовая стоимость отопления дома составляет 14000 руб. Или в среднем 1800 руб./мес.

При отоплении «от случая к случаю» наиболее экономична система умного времязависимого электроотопления со смарт-конвекторами, управляемыми дистанционно по интернету со смартфона и установленными в домах (дачах) с редким (эпизодическим) посещением без систем водяного отопления.

Если вы живете где-то в средней полосе России и у вас плоховато  с деньгами, то можно установить самый дешевый твердотопливный котел и к нему дополнительную аккумулирующую емкость расчетной емкости. К примеру, котел будет работать 2х4 часа (8 часов в сутки). А в остальное время теплоаккумулятор будет сам подавать горячую воду в системы отопления вашего дома. В этом случае вы можете топиться дровами, углем, ветками, горючими отходами и т.п. Но автоматизировать процессы горения будет очень трудно. Придется дважды в сутки растапливать и находиться у котла до полного прогорания топлива. Для подачи воды требуемой температуры можно использовать простой трехходовой кран ручной регулировки. Но также возможна установка тепловой автоматики с автоматической регулировкой температуры воды отопления. В этом случае котел должен выбираться мощностью  в три раза больше, чем расчетные теплопотери дома.

Либо вы можете поставить автоматический угольный либо автоматический пеллетный котел. В этом случае аккумулирующая емкость уже не понадобится. Сам котел с бункером, горелкой в сборе и автоматикой будет стоить сопоставимо или даже дороже, чем простой мощный котел с аккумулирующей емкостью. Тепловая мощность автоматического котла принимается равной максимальным значениям теплопотерь здания плюс средняя нагрузка на ГВС (при использовании накопительного бойлера). И будет раза в три меньше, чем в первом случае.

Здесь требуется обратить внимание на качество топлива и температуру в помещении котельной. Уголь следует применять соответствующего размера без посторонних твердых предметов типа гвоздей или болтов. Камней. Иначе возможно заклинивание и  выход из строя шнекового механизма. В случае с пеллетами необходимо содержать их в сухости и не допускать использование смерзшихся кусков во избегание выхода из строя пеллетной ретортной  горелки и останова котла.

При использовании котла, работающего на солярке, необходимо применять солярку определенного состава. Она должна иметь нужную температуру и постоянно  фильтроваться от посторонних включений для предотвращения засорения жидкотопливной горелки.

Рассмотрим теперь вариант с газом. Газовый котел стоит относительно недорого. В разы дешевле чем качественные угольные и пеллетные автоматические котлы. Ему не нужна аккумулирующая емкость. Циркуляционный насос обычно встроен в котел. Автоматика и защита также изначально встроена в него. Но присутствует  высокая стоимость подключения к газовой сети. Стоимость подключения зависит от регионов и ситуации с сетями и может составлять сотни тысяч рублей. Кроме того, сразу придется установить соответствующее дополнительное газовое оборудование и регулярно производить поверку газового счетчика. Поскольку газовое оборудование является взрывоопасным и к нему везде предъявляются жесткие требования.

Электрокотел можно ставить в случае использования существующих водяных систем отопления. К примеру, если эти трубы остались в здании при отключении от центральных тепловых сетей. Стоимость отопления может быть примерно в 4 раза выше, чем при отоплении газом и раз в 6 раз превышать стоимость отопления дровами или углем.

Подытоживая выше сказанное, владельцам индивидуального жилья, которые задумались об его отопления, можно посоветовать следующее: 

— Если у вас дача, в которой вы живете или часто бываете, ставьте теплоемкую аккумулирующие кирпичную печь с варочными поверхностями с возможностью топки по летнему и по зимнему режимам работы. И топите ее березовыми дровами. 

— Если вы обеспеченный и занятой человек. Любите комфорт и посещаете дачу лишь эпизодически, установите умные смарт-конвекторы с управлением по интернету со смартфона.  

— Если у вас небольшой частный дом, в котором вы проживаете круглогодично, поставьте себе многотопливный твердотопливный либо пеллетный полностью автоматический котел без накопительной емкости. Если же цена его для вас является неподъемной, то поставьте простой твердотопливный (дровяной) котел с аккумулирующей емкостью.

Для небольшого цеха, склада и т.д. там, где днем кто-либо работает или дежурит а ночью никого нет можно поставить комбинированный котел. Днем он будет топится дровами, обрезками досок, углем и т.п. А ночью-работать в автоматическом режиме с использованием электротэна и датчика внутренней температуры.

При использовании твердотопливного котла, работающего на дровах и особенно на угле, необходимо предусмотреть его защиту при внезапном отключении электроэнергии.