Как выбрать печь и правильно топить?

Как выбрать печь и правильно топить?

 

Печь издавна занимала особое положение в жизни сельского, да и городского жителя тоже. Массивные кирпичные русские печи устанавливались в каждом доме. Печью не только отапливалось жилье. Но в ней также готовилась еда для всей большой семьи. Запаривался комбикорм для домашних животных, коз, свиней. Около печи можно было развесить и высушить мокрую одежду… Раньше жилье топили и по-черному. Печь не имела внешней дымовой трубы. Ее растапливали, открывали дверь и уходили. После того, как дрова и угли прогорали, дверь закрывали. В таких домах постоянно присутствовал специфический кислый запах, а бревна имели темный цвет, похожий на стальной серо-синеватый цвет карандашного графита (если их оттереть, конечно).

Печь русская теплоемкая

Без любой печи жизнь ранее была бы попросту невозможна!

В новых жилых домах почти повсеместно устанавливаются газовые либо твердотопливные автоматические котлы. Которые почти не требуют или, во всяком случае, очень облегчают избалованным благами цивилизации жителям дома сам процесс его отопления. Но все же обычная кирпичная да и металлическая печь являются порой единственным и незаменимым средством согреться, обсушиться, приготовить себе пищу.

У человека приобретающего частный дом, дачу, открывшего небольшой цех сразу возникает вопрос об его отоплении. Владелец мучается вопросом: подвести газ, поставить металлическую или сложить кирпичную печь? А может быть, нужно просто установить камин.…  Рассмотрим этот вопрос поподробнее.

В средней полосе России, а тем более на крайнем севере отопление это очень важный насущный вопрос. В том случае, если вы приобрели дачу, на которую приезжаете только на выходные, эпизодически и не собираетесь там жить. Или просто провести время с шашлыками и попарится в бане, можно установить обычный кирпичный камин. Камин выглядит стильно. Он элегантен. При этом не занимает много места. Не требует большого количества материалов. Камин достаточно быстро прогреет ваше помещение. У его топки, дающей жар прямо в помещение, приятно посидеть после работы в кресле с бокалом вина и с томной красавицей на коленях. Однако вы не сможете жить в частном доме, оснащенном камином, постоянно и круглогодично. Несмотря на эстетику и дешевизну в постройке, у камина есть и некоторые недостатки. Первый — это его фантастическая прожорливость. Камин обладает низким КПД и поэтому поглощает дрова просто в немыслимых количествах. Если топить его постоянно, вы скоро разоритесь! Камин не так массивен, как русская печь. Поэтому он плохо сохраняет тепло и быстро остынет. Значит, вам придется топить его постоянно. Он через несколько часов погаснет. Дымоход камина имеет значительное сечение с минимумом поворотов. Поэтому очень энергично вентилирует помещение и быстро выстудит его, если вы вовремя не закроете вытяжку. Таким образом, можно сделать вывод, что камин имеет смысл устанавливать в частных домах и дачах при эпизодическом посещении без длительного проживания. Возможна дополнительная установка в помещениях, отапливаемых нормальными системами отопления.

Камин кирпичный

Рассмотрим установку металлической печи с воздушным или водяным контуром отопления. Воздушная печь с металлическими трубами, нагреваемыми изнутри топки, энергично подает горячий воздух прямо в помещение и быстро прогревает его. Она устанавливается и отапливает только 1 какое-то помещение. Конечно, есть умельцы, которые подключают к воздушным трубам специальные воздушные каналы из термостойких материалов дополнительно оснащенные вентиляторами и осуществляющие подачу горячего воздуха в несколько помещений. Но вся эта дополнительная «химия» усложняет процесс использования воздуходувной печи. Минусы этой схемы таковы: быстрое прогорание топлива и скорое остывание печи. И неизбежный пережог воздуха. Воздух с температурой под 100 градусов, да и менее тоже, снижает общую комфортность пребывания в помещении, отапливаемом такой печь. Раскаленная стальная печь не только сушит воздух. На ней начинает энергично пригорать пыль. Вам придется всем этим дышать. Прибавляем сюда затраты на электроэнергию для вентиляторов. Она тоже не будет копеечной.

Можно приобрести сходную по конструкции печь, но оснащенную водяным контуром. Суть передачи тепла здесь сходная. Только вместо горячего воздуха тепло передает нагреваемая вода. Горячая вода, поступающая в отопительные приборы, к примеру, стальные регистры, установленные в каком-нибудь цеху, имеет более приемлемую температуру до 100 0С. Такая система отопления приятнее и комфортнее первого варианта отопления воздухом. Однако такое водяное отопление медленнее прогревает помещение ввиду в основном конвективного, медленного теплообмена и несет дополнительные расходы в виде затрат на насос, трубы и сами регистры. Несет она и дополнительные риски. Поскольку нам теперь требуется как-то защищать водяной контур от возможного размораживания. Придется либо постоянно топить печь. Может, заливать незамерзающую жидкость в системы, что очень накладно. А может, ставить какие-то дополнительные электронагреватели, включающиеся при охлаждении воды либо воздуха до +50С. Такую воздуходувную печь имеет смысл поставить в каких-то не слишком больших цехах, производственных помещениях, складах. Там, где постоянно присутствуют люди, и где бывает, необходим быстрый нагрев помещения во время работы и не требуется круглосуточного постоянного отопления.

Печь с водяным контуром и варочной поверхностью

Чугунные печи по типу буржуйки, специальные порой с интегрированным баком для нагрева воды устанавливаются в банях либо в каких-то вагончиках или кунгах. Он чудовищно прожорливы, и где-либо еще их ставить особого смысла не имеет.

Самые надежные и эффективные это, конечно, кирпичные печи. Им тысячи лет. Разработано множество видов кирпичных печей на любой вкус и для любой задачи. Пневматические системы отопления Амосова, двухколпаковая печь Подгородникова, советские, да и многие другие заняли прочное место в истории.

Буржуйка советская чугунная

Кирпичные печи могут быть отопительными. Т.е. предусматриваться только для отопления каких-либо помещений числом до 3 (либо 6 если это двухэтажная отопительная печь). Могут быть отопительно-варочными. Предусмотренными соответственно не только для отопления. Но и для приготовления пищи. Печи бывают также теплоемкими, сохраняющими тепло до 2 суток. И обычными, тонкостенными, остывающими часов за 12.

В том случае если дом предусматривается для круглогодичного проживания и соответственно для отопления жилого дома, следует остановиться на теплоемкой отопительно-варочной печи. Для начала следует определиться с мощностью печи. Для этого следует определить максимальные теплопотери дома. Допустим, они будут 10 кВт. Далее необходимо прикинуть количество тепла, теряемого с удаляемым воздухом. Накинем сверху еще несколько киловатт. Далее мы подбираем по специальным каталогам потребную печь. Важно чтобы печь не только соответствовала по мощности. Но и имела конфорки для приготовления пищи. Поверьте — они вам пригодятся! Некоторое неудобство приготовления пищи на печи компенсируется экономией газа либо электроэнергии. Выбранная печь должна иметь возможность топится по летнему и по зимнему режимам. Иначе летом во время готовки вы рискуете сами зажариться.  Слишком завышать мощность при выборе печи не следует. Поскольку денег будет вложено больше, а получите по факту то же что и более дешевым вариантом. Опасно не толь ко занижать мощность печи. Но и значительно завышать.

Советские каталоги и нормы проектирования устанавливают при расчетах печей продолжительность топки в два часа. При этом температура в доме в течение суток не должна изменяться более чем на 3 градуса. В случае применения массивных теплоемких печей требование по температуре можно легко выполнить. Относительно продолжительности топки можно сказать следующее: следует стремиться растянуть время топки подольше. Чем дольше в сутки топится печь, тем меньшей мощности она может быть. Поскольку температура ее поверхности а значит, и теплоотдача в среднем по времени будет выше. Однако сильно нагреваться она тоже не должна. Пересушенный воздух некомфортен и может вызывать ухудшение здоровья у людей с проблемами легких. Градусов до 60 на поверхности в конце топки будет оптимально.

Больший нагрев приводит к ускоренной деформации кладки и ускоренному разрушению кирпича. Особенно кирпича около топливника и в конце топки, где происходит выход раскаленных дымовых газов.

В случае использования угля лучше выложить саму топку огнеупорным кирпичом. Поскольку тлеющий раскаленный уголь постепенно разрушит красный печной кирпич, расположенный в первую очередь около колосниковой решетки и дверце.

В каких-то небольших избушках, домиках или цехах с периодическим пребыванием людей возможна установка стальной печи с регулируемой тягой и дозированной подачей воздуха на горение. Вместо поддувальной дверце выше колосников (чтобы не забился углями и золой) вваривается кусок стальной трубы, выходящий наружу под дверцей для закладки дров. Эта труба сквозная и может быть длиной сантиметров 10. В ней сверлится ряд отверстий (только не в нижней части, а сверху или с боку). На торец плотно одевается подходящая по диаметру консервная банка. Банка может двигаться вперед-назад и перекрывать часть отверстий. Этим регулируется поступление воздуха для горения. Затапливается такая стальная печь как обычно. После образованию углей дверца плотно закрывается. Вьюшка прижимается. Банка задвигается на требуемую величину, определяемую количеством углей, предполагаемым временем полного прогорания и физическими свойствами самой печи. Несмотря на кажущуюся простоту, такая схема позволяет существенно увеличивать продолжительность горения простой стальной печи.

В целом русская теплоемкая печь экономичнее обычного твердотопливного котла в 3-4 раза.

Топить печь- это не так просто как кажется! Топка печи – настоящее искусство! Как показала длительная эксплуатация, эффективность и экономичность печи в решающей степени зависит первую очередь от организации самого процесса топки. Должно сжигаться определенное количество дров. Не 10 и не 20 поленьев за раз. А, к примеру, только 16. Дрова должны быть сухими и желательно березовыми. В целом продолжительность топки должна быть как можно дольше и может составлять суммарно от 3 и до 9 часов.

Продолжительность горения — чем дольше, тем лучше. Сам процесс не следует форсировать. Чтобы не вызвать больших температурных напряжений и разрушения кирпича и топливника. Поддувало широко открывается во время затапливания печи и постепенно прижимается. После образования горы углей оно почти полностью закрывается (несколько миллиметров). Вьюшка закрывается тоже почти полностью (несколько больше поддувала). И все оставляется до полного прогорания углей.

Важно обратить внимание на степень закрытия вьюшки! Никогда, ни при каких обстоятельствах не следует полностью закрывать вьюшку, если на углях еще присутствует синее пламя, а тем более, если дрова еще активно горят. Несоблюдение техники безопасности приведет к поступлению угарного газа в помещение и может повлечь за собой отравление людей и животных. Симптомы при отравлении проявляются как сильная головная боль. Слабость и тошнота. В случае появления угарного газа в помещении следует открыть окна и двери на втором этаже и входную дверь на первом этаже. Людям и животным следует выждать пол — часа на улице.

Если печь затоплена поздно, дрова еще прогорели и нет времени или возможности ждать полного прогорания углей, нужно открыть побольше вьюшки и почти закрыть поддувала. И оставить все до полного прогорания углей.