Какая система отопления лучше?

Какая система отопления лучше?

Решив начать строительство, люди, как правило, начинают мучиться: а как же мне все тут правильно сделать?

Не последнее место тут занимает выбор и установка «лучшей» системы отопления. С системой отопления следует определиться сразу на первом же этапе строительства. Поскольку от ее типа и мощности зависит выбор непосредственно самого отопительного котла, да и структура самого дома

Если рассматривать какой-нибудь лесопильный цех, склад деталей или пиломатериалов, не мудрствуя лукаво, обычно устанавливают обычную водяную систему. В качестве нагревательных приборов ранее, да и сейчас, широко применяют различные металлические регистры, сваренные местными умельцами из стальных труб различного диаметра. Тут может играть на руку и тот фактор, что у владельца могут быть в наличии или есть возможность приобрести со скидкой старые трубы в еще хорошем состоянии. Как правило, используются трубы условным диаметрами 65, 80, 100 и иногда 150 мм. Большие и меньшие трубы не используются ввиду неважного соотношения эффективности/большой стоимости регистров, получаемого в этом случае. Температура воды для такой системы обычно составляет от 80 и до 105 градусов в подающем трубопроводе.

 

Отопительные стальные регистры системы отопления

Можно также установить тепловентиляторы различных типов. Типа СТД. Тут является плюсом два момента. Первый — это то, что такие приборы горячим воздухом значительно быстрее прогревают отапливаемое помещение. Второй плюс — возможность применения более высокотемпературной воды. До 150 градусов для нежилых помещений. Тепловентиляторы используют, как правило, в проемах ворот при загрузке- разгрузке, огромных цехах. И в целом для больших производственных либо складских помещений.

Калорифер водяной

Ну а что же может использовать обычный гражданин, живущий в частном доме и не особо разбирающийся во всех этих тонкостях?  Который хочет и не дорого. И — эффективно…

Вариантов тут несколько:

— Обычные водяные системы отопления. Включают в себя как обычные стальные трубы. Так и широко используемые в последние десятилетия полипропиленовые, металлопластиковые изделия. Полипропиленовые трубопроводы могут быть нескольких типов исполнения. Они могут быть число пластиковыми. В этом их можно использовать для водопровода. Транспортирования холодной воды. В трубах может располагаться специальная алюминиевая вставка. Алюминий не только несколько повышает прочность трубы. Но и, что очень важно, значительно уменьшает величину теплового расширения всей трубы. Такая труба не будет гулять волнами после первого запуска вашей системы отопления. Как это происходит с чисто пластиковыми системами. Труба, армированная алюминием, также  не пропускает кислород в систему. А значит, активно препятствует кислородной коррозии, могущей происходить в стальных составляющих этой системы (теплообменник стального котла) и в алюминиевых изделиях (алюминиевые радиаторы системы отопления). Из жизненного опыта можно добавить, что вода ненадлежащего качества способно за 3 года привести к сквозной коррозии толстой стальной трубы. В случае использования химподготовленной воды, умягченной и без активного кислорода, системы смогут служить до 35 лет и более. Как вариант, относительно недавно появились полипропиленовые трубопроводы, армированные стекловолокном. Их можно использовать для горячего водоснабжения…

 

Система отопления «теплый пол»

Система радиаторного отопления

Электроотопление «умными» конвекторами

— Воздушное отопление. В целом считается довольно экзотичным для стран бывшего СНГ. Котел, как правило, устанавливается где-то в подвальном помещении по центру здания. Горячая вода подается на теплообменник с вентиляторной установкой. И далее нагретый воздух разводится воздуховодами по всему зданию. Система имеет плюсом то, что не требуется везде вешать радиаторы и прокладывать сотни метров труб. При этом она более энергозатратна  в том плане, что мощность самого вентилятора может достигать киловатта. Что на порядок больше суммарной мощности всех циркуляционных насосов всех отопительных систем с трубной разводкой. Это все же затратно!

— Если не рассматривать электрические системы отопления с конвективным и лучистым теплообменом (электрорадиаторы) и различного типа электрические теплые полы и потолочные электронагреватели, то можно отметить такую интересную систему как водяной теплый пол. В целом это металлопластиковая труба диаметром, как правило, 16 мм, замоноличенная в бетоне в самом полу. Под бетонный монолит в обязательном порядке подкладывается соответствующая тепловая изоляция толщиной хотя бы 150 мм. На каждое помещение закладывается обычно по 1 трубе. Два хвоста каждой трубы из каждого помещения выводятся и подключаются где-то в центре к распределительному шкафу системы напольного отопления. Температура воды в такой системы самая низкая из всех. Она может составлять градусов 35. Следует отметить, что этот тип отопительной системы экономичней традиционной с радиаторами и трубопроводами. Водяное отопление к тому же значительно комфортнее. Мы получаем теплый пол и не имеем радиаторов и труб, идущих над плинтусами в помещениях.

Данная система очень выгодна в случае использования низкотемпературного котла либо при использовании твердотопливного простого котла, работающего в паре с теплоаккумулятором. Поскольку позволяет «выбрать» все тепло до температуры в 30-35 градусов. И это при минимально возможной температуре воздуха на улице! Используя теплоаккумулятором с обычной системой, к примеру, даже не 95/70 градусов, а 80/60, вы «выберете» в мороз тепло в емкости только до 80 градусов! А это значит, что если, к примеру, котел выдает у вас 100 градусов и до 100 градусов заряжает теплоаккумулятор, вы выберете при обычной радиаторной системе отопления  всего 20 градусов (100-80 градусов). Далее система станет снижать свою мощность. В случае использование системы «теплый пол» вы «заберете» уже 65 градусов /100-35 градусов). В три раза больше.

Минус такой системы в том, что ее мощность (эффективность отопления отдельного помещения) в значительной степени зависит от того, голый пол или нет. Если вы положите на пол ковер, то система отопления будет работать хуже…

В принципе, для обычного человека, построившего себе небольшой частный двухэтажный дом, можно порекомендовать такую схему отопления:

— дровяной/угольный котел, к примеру, утроенной мощности (при расчетной топке около 8 часов в сутки) в комплекте с теплоаккумулятором.

— Либо автоматический угольный/пеллетный котел с мощностью, расчетной максимальной нагрузке на системы отопления.

Далее на первом этаже монтируются системы отопления типа «теплый пол» с узлом смешения. На втором этаже устанавливаются обычные водотрубные радиаторные системы.

В ванной комнате возможно применение электрического теплого пола.