Готовые чертежи для самостоятельного монтажа котельных

home-engineer

Интернет-магазин готовых чертежей

Стоит ли переплачивать за «фирму»?

Каждый день, совершая покупки, мы разрываемся перед выбором. Порой решить, что нам следует купить — непросто. Пришли ли мы в супермаркет за бутылкой молока и буханкой хлеба. Посещая ли базу стройматериалов и покупая там что-то для своего дома, мы вынуждены выбирать. И если мы купим невкусное молоко или засохший хлеб, это не приведет к каким-то серьезным для нас последствиям. Совсем другой результат получим, покупая товар недобросовестного производителя и который мы применим для монтажа котельной или систем отопления. Выход из строя котла или насоса в мороз может привести к большим проблемам и серьезным финансовым потерям.

Особенно важно определится с выбором изделий и материалов при строительстве своего дома. При монтаже систем отопления и теплоснабжения. Свой дом – своя крепость. Человек в нем проводит значительную часть своей жизни. Здесь он живет, ночует. И очень важно чтобы существование его было комфортным и безопасным.  Но как определиться простому обывателю, далекому от специфической отопительной техники, что именно ему требуется? Как осуществить правильный выбор изделий и материалов? Стоит  ли нам переплачивать за брэнд и за «фирму»?

Человек состоятельный легко может позволить себе купить «все самое-самое». Покупая дороже, он подсознательно уверен, что дорогое – значит самое надежное!  И в значительной мере эта внутренняя убежденность соответствует действительности. Человек со средним достатком колеблется между разными производителями в более-менее одинаковом ценовом диапазоне. Но производителей — множество. Типов и видов оборудования тоже огромное количество и выбрать что-то  бывает большой проблемой…

Ну а если денег совсем мало, порой приходится покупать «на что денег хватит». Покупатель, конечно, понимает, что совсем дешевые вещи по определению надежными не являются. Многие у нас еще надеются на чудо и на русский авось…. И тут часто вступает в права закон «скупой платит дважды». Приходится снова тратить время и деньги на последующие замены и переделки. Попробуем разобраться, где расположен разумный баланс между ценой  и качеством.

Мы не станем рассматривать выбор типа отопительного оборудования и топлива, которое оно будет использовать. Эта тема другой статьи. Считаем, что с типом топлива покупатель уже определился. Теперь нужно выбрать в море продукции ту, которая не будет слишком дорогой и сложной. Но будет надежной и простой в использовании.

Собирая свою твердотопливную или электрическую котельную, следует остановиться на производителях, которые многолетним своим присутствием на рынке уже заработали авторитет и которые известны потребителям. Применительно к котлам более надежными можно считать иностранных производителей — немцев, чехов, итальянцев, поляков…Фирма должна иметь разветвленную сервисную сеть, позволяющую оперативно решать вопросы ремонта/замены установленного оборудования. Так, очень хороши твердотопливные котлы фирм Viessmann, Protherm, BAXI…Но они имеют повышенную стоимость. Возможно, будет разумным компромиссом купить продукцию отечественного производителя, имеющего широкую гамму выпускаемого оборудования и много лет присутствующего на рынке. Котлы эти должны иметь гарантию и крайне желательно, чтобы они были оборудованы системами современной автоматики. Рядового покупателя, далекого от «всех этих автоматик» может напугать ее наличие. Особенно если она покажется сложной в настройке и обслуживании. Однако автоматика позволит котельной работать в автоматическом режиме без участия человека, экономить топливо, поддерживать необходимую температуру воздуха в жилье, а также дополнительно защищать само оборудование. Котлы без автоматического регулирования применять не следует. Производитель котлов может быть из другого региона. Это не критично! В современном мире доставка товара/запчастей осуществляется достаточно оперативно.

Твердотопливный автоматический котел фирмы Viessmann

Твердотопливный автоматический котел фирмы ЗОТА

Относительно малых «бытовых»  циркуляционных насосов заметим, что в прошлые годы и десятилетия широко и повсеместно использовались насосы двух мировых брэндов — немецкого WILO и датского Danfoss. По надежности насосы этих двух фирм практически одинаковы. Ни те, ни другие не ломаются. Однако в последние годы появилось множество самых разных других производителей, присутствующих на рынках бывшего СНГ — российских, словацких, китайских… Сейчас уровень производства, к примеру, в Китае, уже соответствует мировому уровню. И насосы фирм OASIS и Джилекс вполне достойны по качеству и по надежности. При этом стоят гораздо дешевле «фирменных». Единственный пока минус — они менее совершенны и потребляют несколько больше электроэнергии. Но несколько ватт мощности не является значимым фактором при выборе циркуляционного насоса.

Циркуляционный насос для системы отопления фирмы WILO

Циркуляционный насос для системы отопления фирмы Oasis

Трубы различных типов, арматуру и разнообразные изделия для установки на трубопроводы сейчас тоже производят все кому не лень. Для жилья предпочтительнее применять металлопластиковые трубы, более стойкие к температурному расширению, температуре воды систем отопления  и  которые можно свободно изгибать вручную. Полипропиленовые трубы идеальны для водопровода и горячей воды. Полипропиленовые трубы должны обязательно иметь внутренний слой из алюминия или стекловолокна. Иначе нагреваясь, они изогнуться как переваренные макароны и испортят всю эстетику здания в целом и систем отопления в частности. Стальные трубопроводы в частном жилье применять нет особого смысла. Стальные высокотемпературные трубопроводы на сварке или резьбе требуется прокладывать при применении котлов с температурой выше 95 градусов на производстве в больших котельных.

 Пластиковые и металлопластиковые трубы производят многие российские, иностранные  фирмы. Возможно, покупка продукции итальянской компании Valtec будет разумным компромиссом между стоимостью изделия и его качеством.

К котлам полагается дымоход. Мы не рассматривает тот случай, когда в жилье устанавливается газовое оборудование, которое оснащается коаксиальным либо раздельными газоходами. Либо подключаются к существующим вертикальным дымовым каналам.

Применительно к твердотопливным котлам следует предусматривать утепленные дымоходы. Особенно это важно для котлов, работающих в автоматическом режиме с высоким КПД. «Придушивание котла» приводит к падению температуры дымовых газов в дымовой трубе. И если обычный котел типа КЧМ имеет температуру дымовых газов в 250 градусов, то котел, оснащенный автоматикой регулирования по датчику температуры дыма снижает его мощность в целях повышения КПД. Если труба не защищена от интенсивного охлаждения (особенно высокие стальные дымовые трубы на производстве), то в верхней ее части может образовываться конденсат в виде слабоконцентрированных серной и сернистой кислот. Конденсат, постоянно выделяющийся в зоне высокой температуры, в течение ряда лет приводит к ее разрушению. Таким образом, при установки твердотопливного котла обязательно следует закладывать утепленную дымовую трубу, имеющую слой изоляции. На рынке существует множество производителей дымовых труб, предлагающих потребителям множество готовых комплексных решений, позволяющих смонтировать «бытовые»  дымоходы диаметром до 300 мм и необходимой высоты.

Конструкция сандвич-дымоходов может быть различной. Часть фирм, специализирующихся на дорогом и надежном оборудовании, к примеру, Jeremias, предлагает готовые решения из нержавеющей стали. Эти трубы имеют с внутренний и наружный слои из нержавейки, стойкой к температурам и кислотным средам. Они будут служить много лет. Иные, например, Вулкан, производят трубы с внутренним термо и кислотостойким слоем из стали разных типов. Наружный слой может быть из обычной оцинкованной стали.

Дымовые системы немецкой фирмы Jeremias

Дымовые системы российской фирмы Вулкан

Подытожим написанное: найти разумный баланс между качеством возможно. Если вы человек с достатком —  покупайте продукцию известных фирм, давно зарекомендовавшим себя качеством и надежностью. Если же вы обычный человек, которому приходится экономить, то можно покупать продукцию наших предприятий. Насосное оборудование- китайского производителя…